El maridaje de teatro, tapas, vino, imágenes y música alcanzó su aforo máximo en la recreación de un ambiente original y mágico en el Auditorio, como conmemoración del Día Europeo del Enoturismo

El maridaje de teatro, tapas, vino, imágenes y música alcanzó su aforo máximo en la recreación de un ambiente original y mágico en el Auditorio, como conmemoración del Día Europeo del Enoturismo

Alrededor de 150 personas asistieron el pasado viernes día 17 de noviembre al peculiar Laboratorio Gastronómico “La Sinestesia del Vino”, que tuvo lugar en el Auditorio Municipal.

Las butacas del Auditorio Municipal dejaron paso a un espacio dispuesto para una actividad gastronómica, poniendo de manifiesto la polivalencia de dicha infraestructura para la organización de eventos, en el que la iluminación y todos los elementos que formaban parte de dicha original experiencia crearon un ambiente acogedor y mágico.

Bajo la magistral dirección del “Sinestólogo de Eliossana” como maestro de ceremonias, interpretado por Miguel Herrador, una sucesión de imágenes, piezas musicales en directo de la mano de la “Mystic String Quintet”, directrices de expertos en vino, copas de cinco deliciosos caldos procedentes de la geografía española y cinco tapas ecológicas y de diseño, elaboradas por la cocinera Miriam Cózar en su original Food Truck “Más que Candela”, hicieron las delicias sensitivas de los asistentes que permanecían en sus mesas atentos y participativos en todo lo que acontecía en la sala.

La “Mystic String Quintet”-formada por el violín primero de Domingo Escobar, el violín segundo de Eva Calero, el violonchelo de Azahara Escobar, la viola de Sergio Sánchez y el contrabajo de Francisco Escobar- fue la encargada de recibir a los asistentes e introducirlos en la elegancia del momento mediante la interpretación de “Oh sacrum convivium”, del compositor Luigi Molfino.

Tras la proyección de un vídeo, el “Sinestólogo de Eliossana” comenzó la primera de sus representaciones teatrales basadas en una adaptación de “El Dinosaurio” de Augusto Monterroso, considerado el relato más corto del mundo, para dar paso a la interpretación musical de una Melodía Celta y, tras ella, al primer experto en vinos, Juan Vázquez, el director de las Bodegas Martín Códax de Galicia y miembro de la Asociación de Sumilleres de Córdoba, que guió a los asistentes para degustar el primer vino de la noche, Vino Blanco Albariño.

En su intervención, el enólogo interactuaba con la cocinera, Miriam Cózar, que explicaba en pantalla la razón de la elección de la primera tapa que maridaba con el primer caldo, Gyozas de marisco al vapor con reducción de langostinos y crema de aguacate y lima, y elaboraba la misma en directo, en su Food Truck que estaba instalada en el lateral del Auditorio.

El escenario quedaba vacío para dejar el protagonismo a los asistentes mientras degustaban vino y tapa y compartían sensaciones.

De nuevo, Herrador continuaba con su relato para dar paso a la misma secuencia y el mismo orden de acontecimientos con la degustación de los vinos TB Etiqueta Blanca, de la lucentina Bodega Torres Burgos, de la mano de David Núñez, metre y sumiller del Hotel Eurostars Palace de Cordoba y miembro de la Asociación de Sumilleres de Córdoba; Tinto Primogénito 2016, de las Bodegas El Pujío de Puente Genil, de la mano de su enóloga, Cristina Osuna; Tinto Pigar de Utiel Requena, de la mano del enólogo y propietario de las Bodegas Pigar, Juan Piqueras; y Pedro Ximénez 2016, de Toro Albalá de Aguilar, de la mano de Pilar Bujalance, Directora de Marketing de las Bodegas Toro Albalá, a la que acompañó Miriam Cózar en el escenario; y las tapas Oshi sushi, Pan Bao de carrillera estofada en vino tinto, Carpaccio de presa ibérica de bellota a la brasa con nueces y brotes tiernos y New York-style cheesecake con fresas y cítricos, respectivamente. Amanece, de Juan Luis Gallego; Without you I’m nothing, de Placebo; Canción de Azahara y Dulce Luz , de Juan Luis Gallego; y “Viva la vida”, de Coldplay, fueron las mágicas interpretaciones de la “Mystic String Quintet” para cada una de las degustaciones gastronómicas.

Como colofón a esta iniciativa y para corroborar la creatividad y originalidad de esta experiencia, Miguel Herrador interpretó con su guitarra un tema compuesto por él mismo para la ocasión, titulado “Sinestesia”; actuación previa a la despedida a cargo de la “Mystic String Quintet”.

Las Delegaciones Municipales de Turismo, Cultura y Agricultura, la Fundación CMCA, la Asociación de Sumilleres de Córdoba y la Ruta del Vino Montilla Moriles participaron en la organización de esta actividad, enmarcada en el Plan Integral de Turismo “Lucena Crea_Turismo en Red”, y cuyo objetivo es impulsar el trabajo en Red y la creatividad en las experiencias turísticas que consolidan el Proyecto Lucena Ciudad Creativa de la Música así como la pertenencia como miembro de la Red International “Creative Tourism Network”.

Con esta experiencia, Lucena se unió a la conmemoración del Día Europeo del Enoturismo, una celebración internacional, establecida por RECEVIN (Red Europea de Ciudades del Vino) en el año 2009, cada vez más extendida y que tiene como finalidad  dar a conocer la cultura, el patrimonio y las tradiciones de las ciudades asociadas, entre las que se encuentra Lucena.